Виды договоров. Изменение и расторжение договоров

 

 Основные виды договоров

 

Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещениями материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п.

 

 

Предварительный договор - это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Большинство договоров - это основные договоры, предварительные договоры встречаются значительно реже. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а так же другие существенные условия основного договора. В этом договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течении года с момента заключения предварительного договора.

 

 

Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.

 

 

Указанные договоры различаются в зависимости от того, кто может требовать исполнения договора. Как правило  договоры   заключаются  в пользу их участников и право требовать исполнения таких договоров принадлежит только их участникам.

 

 

Вместе с тем, встречаются и договоры в пользу лиц, которые не принимали участие в их заключении, т.е. договоры в пользу третьих лиц, которые представляют собой особую конструкцию договорного обязательства  . Ранее нормы о договоре в пользу третьего лица содержались как в ГК 1964 года (ст. 167), так и в Основах 1991 года (ст. 61). Конструкция договора в пользу третьего лица нашла широкое практическое применение в отношениях по страхованию (особенно по страхованию ответственности заемщика за не возврат кредита), перевозки грузов и некоторых других.

 

 

В соответствии со ст. 430 ГК договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица (п. 2 ст. 430 ГК). Указанное правило введено в целях защиты интересов третьего лица, которое в своей хозяйственной деятельности может рассчитывать на исполнение этого права, которое оно получило по договору, заключенному в его пользу. Поскольку изменение или расторжение договора, заключенного в пользу третьего лица, может поставить в затруднительное положение третье лицо, решившее воспользоваться предоставленным ему правом, действующее законодательство перекрывает возможность прекращения или изменения  содержание этого права после того, как третье лицо выразило должнику свое намерение воспользоваться правом. Должник в договоре, заключенном в пользу третьего лица, вправе выдвинуть против требований третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора (п. 3 ст. 430 ГК).

  Односторонние и взаимные договоры.

  В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на  взаимные и односторонние.

  Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а у другой - только обязанности. Во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и одновременно , несет обязанности  по отношению к другой стороне. Например, односторонним является договор займа, поскольку заимодатель наделяется по этому договору правом требовать возврата долга и не несет каких-либо обязанностей перед заемщиком. Последний  наоборот не приобретает ни каких прав по договору и несет только обязанность по возврату долга.

  Односторонние договоры необходимо отличать от односторонних сделок. Последние не относятся к договорам, так как для их осуществления не требуется соглашение сторон, а достаточно волеизъявления одной стороны.

  Возмездные и безвозмездные договоры.

Указанные договоры различаются в зависимости от опосредуемого договором  характера перемещения материальных благ. Возмездным признается договор, по которому имущественное предъявление одной стороны обуславливает встречное имущественное представление от другой стороны. В безвозмездном договоре имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления от другой стороны. Так, договор, купли-продажи - это возмездный договор, который, в принципе, безвозмездным быть не может. Договор дарения, наоборот, по своей юридической природе - безвозмездный договор, который, в принципе, не может быть возмездным.

 

Некоторые же договоры могут быть как возмездными, так и безвозмездными. Например , договор поручения может быть и возмездными, если поверенный получает вознаграждение за оказанные услуги, и безвозмездным, если такого вознаграждения не выплачивается.

 

 

 Свободные и обязательные договоры

  По основаниям заключения все договоры делятся на свободные и обязательные. Свободные - это такие договоры, заключение которых всецело завило от усмотрения сторон. Заключение же обязательных договоров, как это следует из самого их названия, является обязательным для одной или обеих сторон. Большинство договоров носит свободный характер. Они заключаются по желанию обеих сторон, что вполне соответствует потребностям развития рыночной экономики. Однако в условиях экономически развитого общества встречаются и обязательные договоры. Обязанность заключения договора может вытекать из самого нормативного акта. Среди обязательных договоров особое значение имеют публичные договоры. Впервые в нашем законодательстве публичный договор был предусмотрен ст. 426 ГК, которая определяет его как "договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится…".

  К числу публичных  можно отнести следующие договоры:

  розничной купли-продажи; энергоснабжения; проката; перевозки транспортом общего пользования; банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин.

  Взаимосогласованные договоры и договоры присоединения.

 Указанные договоры различаются в зависимости от способа их заключения. Так же как и публичный договор, отдельным типом гражданско-правового договора является договор присоединения. Это понятие объединяет в единый тип те договоры, которые были заключены путем присоединения одной из сторон к условиям договора, определенным другой стороной в формулярах или иных стандартных формах.

 

Таким образом, критерием выделения из всех гражданско-правовых договоров договора присоединения является не существо возникших из него обязательств, как это имеет место при дифференциации договорных обязательств на отдельные виды договоров, и не характер деятельности одной из сторон (публичный договор), а способ заключения договора. Следовательно, характерные  черты такого договора определяются в преобладающей степени техническими факторами и могут быть обнаружены в области техники договорной работы.

 

Две характерные особенности присущи всякому договору, который может быть квалифицирован как договор присоединения:

 

- условия договора присоединения должны быть определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах. Следует иметь в виду, что к числу таких стандартных форм и формуляров не могут быть отнесены растиражированные образцы текстов договоров, которые используются многими организациями. В этих случаях вторая сторона вправе заявить о разногласиях по отдельным пунктам или по всему тексту договора в целом и в конечном итоге условия договора будут определятся  в обычном порядке, то есть по соглашению сторон;

 - условия договора, определенные в соответствующем формуляре или содержащиеся  в стандартной форме, могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к этим условиям. Это требование исключает возможность для сторон в договоре присоединения формулировать условия, отличные от выраженных в стандартной форме или формуляре, по их соглашению, а для присоединившейся стороны

 также и саму возможность заявлять при  заключении  договора о разногласиях по его отдельным условиям.

 Таким образом, дело стороны, присоединяющейся к предложенному договору - присоединиться к договору в целом (или не присоединиться к нему). Это ограничивает ее права, но значительно облегчает процесс заключения договора и оформления договорных отношений.

  Конструирование того или иного договора как реального или, напротив, зависит от того, в чем выражается интерес каждой из сторон и какова соответственно цель договора, которая в общем виде представляет собой сумму интересов контрагентов. Если данная цель состоит в получении вещи, в работе или в услуге и соответственно в вознаграждении, указанное действие (по передаче вещи, выполнению работ, уплате вознаграждения или оказанию услуг) становится предметом договора. И тогда законодатель формирует договор. В остальных случаях, когда предметом договора служит совершение определенных действий по отношению к имуществу, законодатель выбирает модель реального договора.

  Договора купли – продажи

  Виды договоров:

  Договор розничной купли - продажи

  Договор поставки

  Договор поставки для государственных нужд

  Договор контрактации (по этому договору производитель  сельскохозяйственной  продукции передает ее заготовителю для переработки или продажи)

  Договор энергоснабжения

  Договор продажи недвижимости

  Договор  продажи предприятий действует правило продажи  недвижимости)

  По договору купли - продажи продавец обязуется передать вещь в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму, которая определена договором.

  Договор мены

  Каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой.

  Договор дарения

  Двухсторонняя , безвозмездная сделка, обязательно соглашение одаряемой стороны принять дар.

  Договора рента и пожизненного содержания с иждивением ( далее ПССИ).

  Рента связана с отчуждением имущества в обмен на регулярный гарантированный доход. Рентные отношения сопряжены с риском и с неопределенностью размера ренты (какое кол-во времени выплачивать). В законе однозначно любое нарушение со стороны плательщика  трактуют в пользу получателя.

  Договора аренды

  По договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование Плоды, продукция и доходы , полученные арендатором  в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором являются его собственностью.

  Изменение и расторжение договоров.

 

 

1.По соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

2.По требованию одной из сторон.